Mau Bikin Kolak Pisang Anti-Gagal? 8 Resep Varian Enak Ada di Sini!
Hai, Sobat Kuliner! Kolak pisang, siapa sih yang nggak kenal dessert legendaris satu ini? Rasanya yang manis, gurih, dan legit bikin nagih, apalagi dinikmati pas cuaca dingin atau momen buka puasa. Nah, kalau kamu lagi pengen bikin kolak pisang sendiri tapi takut gagal, tenang aja! Di sini aku bakal kasih kamu 8 resep dan cara membuat kolak pisang berbagai varian yang enak dan anti-gagal. Siap-siap jadi chef kolak pisang handal, ya!
Kenapa Kolak Pisang Jadi Favorit?
Sebelum kita mulai ke resep, yuk kita bahas dulu kenapa sih kolak pisang ini jadi favorit banyak orang. Selain rasanya yang enak, kolak pisang juga gampang banget dibuat. Bahan-bahannya pun mudah didapat dan harganya terjangkau. Plus, kolak pisang juga bisa dikreasikan dengan berbagai varian rasa, jadi nggak bakal bosan deh! Menurut sebuah survei kecil-kecilan di Instagram story aku, 90% followersku suka banget sama kolak pisang! Amazing kan?
Resep 1: Kolak Pisang Klasik
Resep ini cocok buat kamu yang baru pertama kali bikin kolak pisang. Rasanya sederhana tapi tetap nikmat!
Bahan-bahan:
- 5 buah pisang kepok matang, potong sesuai selera
- 600 ml santan
- 200 gr gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam hingga gula larut dan mendidih.
- Masukkan pisang kepok yang sudah dipotong.
- Masak hingga pisang empuk.
- Tuangkan santan, aduk rata dan masak sebentar hingga mendidih.
- Angkat dan sajikan.
Resep 2: Kolak Pisang Ubi
Pengin kolak yang lebih mengenyangkan? Tambahkan ubi!
Bahan-bahan: (Sama seperti resep 1, tambahkan)
- 200 gr ubi, potong dadu
Cara Membuat: (Sama seperti resep 1, bedanya)
- Rebus ubi bersama gula merah hingga setengah matang.
- Baru kemudian masukkan pisang.
Resep 3: Kolak Pisang Nangka
Aroma nangka yang khas bikin kolak pisang makin mantap!
Bahan-bahan: (Sama seperti resep 1, tambahkan)
- 200 gr nangka matang, potong-potong
Cara Membuat: (Sama seperti resep 1, bedanya)
- Rebus nangka bersama gula merah hingga sedikit lunak.
- Baru kemudian masukkan pisang.
Resep 4: Kolak Pisang Kolang-kaling
Tekstur kenyal kolang-kaling bikin kolak pisang makin seru!
Bahan-bahan: (Sama seperti resep 1, tambahkan)
- 200 gr kolang-kaling, rebus sebentar untuk menghilangkan getah
Cara Membuat: (Sama seperti resep 1, bedanya)
- Masukkan kolang-kaling bersamaan dengan pisang.
Resep 5: Kolak Pisang Durian (Versi Mewah!)
Buat kamu pecinta durian, wajib coba resep ini! Warning: aromanya strong banget!
Bahan-bahan: (Sama seperti resep 1, tambahkan)
- 100 gr daging durian
Cara Membuat: (Sama seperti resep 1, bedanya)
- Masukkan durian saat kolak sudah matang dan api sudah dimatikan. Aduk rata.
Resep 6: Kolak Pisang Candil
Candil yang kenyal bikin kolak pisang makin spesial.
Bahan-bahan: (Sama seperti resep 1, tambahkan bahan candil)
- 100 gr tepung ketan
- 50 gr tepung kanji
- Air secukupnya
- Pewarna makanan (opsional)
Cara Membuat Candil:
- Campur tepung ketan dan kanji.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
- Bentuk adonan menjadi bulatan kecil.
- Rebus candil hingga mengapung.
- Masukkan candil ke dalam kolak pisang yang sudah jadi.
Resep 7: Kolak Pisang Gula Aren
Gula aren memberikan aroma khas yang beda dari gula merah biasa.
Bahan-bahan: (Sama seperti resep 1, ganti gula merah dengan)
- 200 gr gula aren
Cara Membuat: (Sama seperti resep 1)
Resep 8: Kolak Pisang Santan Instant
Buat kamu yang super sibuk, bisa pakai santan instan, kok!
Bahan-bahan: (Sama seperti resep 1, ganti santan dengan)
- 200 ml santan instan
- 400 ml air
Cara Membuat: (Sama seperti resep 1)
Tips Anti-Gagal Bikin Kolak Pisang:
- Pilih pisang kepok yang matang. Pisang yang terlalu muda akan membuat kolak terasa sepat, sedangkan pisang yang terlalu matang akan mudah hancur.
- Jangan terlalu lama merebus pisang. Cukup rebus hingga pisang empuk tapi tidak hancur.
- Gunakan api sedang. Api yang terlalu besar akan membuat santan pecah.
- Aduk kolak secara perlahan. Hindari mengaduk terlalu keras agar santan tidak pecah.
Kesimpulan
Nah, itu dia 8 resep dan cara membuat kolak pisang berbagai varian yang enak dan anti-gagal. Gimana? Gampang banget kan? Sekarang, kamu bisa berkreasi dengan kolak pisang versimu sendiri. Jangan lupa share hasil kolak pisang karyamu di kolom komentar ya! Kalau ada pertanyaan atau mau request resep lainnya, tulis juga di kolom komentar, ya. Sampai jumpa di artikel selanjutnya!
Posting Komentar