Geger Pasuruan! Kenalan dengan Durian Tewel, Durian Mentah yang Bikin Penasaran

Daftar Isi

Geger Pasuruan! Kenalan dengan Durian Tewel, Durian Mentah yang Bikin Penasaran

Beberapa waktu belakangan ini, pasti kamu sering denger istilah “durian tewel” seliweran di media sosial kan? Apalagi di TikTok, banyak banget yang bahas. Sebenarnya, apa sih durian tewel itu? Kok bisa bikin geger Pasuruan?

Usut punya usut, ternyata eh ternyata, durian tewel ini adalah sebutan buat durian yang masih mentah! Iya, durian yang belum matang sempurna. Di Pasuruan, tepatnya di sekitar pasar wisata Masjid Cheng Ho Pandaan, lagi rame tuh penjual durian yang nawarin durian mentah ini. Video-videonya pun viral, bikin banyak orang penasaran.

Wajar sih kalau jadi perdebatan. Namanya juga durian, ekspektasinya pasti rasa manis legit, tekstur lembut creamy, aroma yang menggoda. Lha ini kok malah durian mentah? Pasti rasanya beda jauh dong!

Apa Sih Durian Tewel Itu Sebenernya?

Apa Sih Durian Tewel Itu Sebenernya?

Jadi gini, durian tewel itu bukan jenis durian baru ya. Durian tewel itu ya durian biasa, cuma dia masih muda, belum matang. Istilah “tewel” sendiri itu asalnya dari bahasa Jawa, yang artinya nangka muda atau nangka mentah. Nah, karena bentuk durian mentah ini sekilas mirip sama nangka muda, banyak orang akhirnya nyebut durian mentah ini sebagai durian tewel. Simpel kan?

Fenomena durian mentah dijual di pasaran ini sebenarnya bukan hal yang baru-baru banget lho. Dulu juga pernah kejadian di Sumatera Utara, khususnya di sepanjang jalan Medan-Berastagi. Banyak pedagang nakal yang jualan durian mentah ke pembeli. Mungkin karena pengen cepet untung atau gimana ya.

Yang jadi masalah, kalau kita beli durian tapi ternyata dapetnya durian tewel, kan zonk banget ya. Udah ngiler-ngiler pengen makan durian enak, eh malah dapet yang keras, pahit, sepet, nggak ada manis-manisnya sama sekali. Bisa-bisa kapok makan durian!

Makanya, penting banget nih buat kita tau cara memilih durian yang matang, biar nggak ketipu durian tewel. Nggak mau kan udah bayar mahal, tapi malah dapet durian yang nggak bisa dinikmati?

Gimana Caranya Biar Nggak Ketipu Durian Tewel?

Gimana Caranya Biar Nggak Ketipu Durian Tewel?

Tenang, ada kok caranya biar kita nggak salah beli durian dan dapetnya durian yang matang dan manis. Nggak perlu jadi ahli durian juga, cukup perhatikan beberapa hal ini aja:

1. Perhatiin Tangkainya

Perhatiin Tangkainya

Ini tips paling klasik tapi ampuh banget. Durian yang matang alami biasanya jatuhnya dari pohon sendiri. Nah, tangkainya ini akan kelihatan bekas jatuhnya, nggak rapi dan biasanya agak pecah-pecah. Kalau tangkainya masih rapi jali, kayak dipotong pisau, terus masih mulus banget, nah itu patut dicurigai. Kemungkinan besar durian itu dipetik sebelum matang, alias masih mentah.

Coba deh perhatiin tangkai duriannya. Kalau kelihatan kering dan ada bekas getahnya udah nggak terlalu segar, itu juga bisa jadi indikasi durian udah matang. Tapi kalau tangkainya masih hijau segar bugar, nah itu biasanya durian baru dipetik dan belum matang.

2. Pilih Durian yang Bentuknya Bulat

Pilih Durian yang Bentuknya Bulat

Katanya sih, durian yang bentuknya bulat itu cenderung punya daging yang lebih banyak daripada yang lonjong. Durian yang lonjong biasanya ruang kulitnya lebih besar, jadi dagingnya kelihatan lebih sedikit. Tapi ini juga nggak selalu jadi patokan utama ya. Ada juga durian lonjong yang dagingnya tebel banget.

Cuma, kalau kamu bingung mau pilih yang mana, nggak ada salahnya sih pilih yang bulat aja. Siapa tau emang beneran lebih banyak dagingnya. Hehehe. Yang penting, jangan terlalu fokus sama bentuknya aja, tapi juga perhatikan ciri-ciri yang lain.

3. Cek Bagian Ujung Bawah Durian

Cek Bagian Ujung Bawah Durian

Bagian ujung bawah durian itu juga bisa jadi indikator kematangan. Kalau bagian bawahnya udah merekah, bahkan sampai kebuka, itu kurang bagus. Kenapa? Karena udara bisa masuk ke dalam durian, dan itu bisa mempengaruhi kualitas rasanya. Bisa jadi rasanya jadi kurang manis, atau malah jadi agak asam.

Sebaiknya pilih durian yang bagian bawahnya masih tertutup rapat. Ini menandakan durian masih свежий dan kualitasnya masih terjaga. Tapi jangan juga milih yang ketutup rapat banget kayak batu ya. Maksudnya tertutup rapat tapi masih wajar lah.

4. Ketuk-ketuk Durian dan Dengerin Bunyinya

Ketuk-ketuk Durian dan Dengerin Bunyinya

Nah, ini nih cara yang paling seru dan sering dipraktekin sama banyak orang. Ketuk durian pakai pisau atau benda keras lainnya. Dengerin baik-baik bunyi yang dihasilkan. Katanya sih, kalau bunyinya gema ke dalam, itu tandanya durian udah matang. Soalnya di dalamnya ada rongga udara karena dagingnya udah mulai memisah dari kulit.

Tapi kalau bunyinya mantul keluar, nyaring banget kayak ngetuk batu, kemungkinan besar durian masih mentah. Soalnya dagingnya masih padat dan belum ada rongga udara. Tapi ini juga butuh feeling ya. Awalnya mungkin agak susah bedainnya, tapi lama-lama pasti terbiasa kok. Coba aja latihan ngetuk-ngetuk durian di pasar. Hehehe.

5. Cium Aromanya!

Cium Aromanya!

Ini juga penting banget! Durian matang itu punya aroma khas yang kuat dan menyengat. Bahkan dari jarak jauh aja aromanya udah kecium. Apalagi kalau udah dibelah, wuih, aromanya bisa semerbak seisi rumah.

Kalau duriannya nggak berbau sama sekali, atau baunya cuma samar-samar, mendingan jangan dipilih deh. Kemungkinan besar durian itu masih mentah atau kualitasnya kurang bagus. Tapi hati-hati juga ya, jangan terlalu deket nyium duriannya, durinya tajem! Hehehe.

6. Pilih Durian yang Beratnya Pas

Pilih Durian yang Beratnya Pas

Berat durian juga bisa jadi salah satu pertimbangan. Durian yang terlalu berat itu katanya cenderung punya kandungan air yang lebih banyak. Nah, kalau kandungan airnya terlalu banyak, daging duriannya bisa jadi kurang legit dan kurang nikmat.

Sebaiknya pilih durian yang beratnya sekitar 1-2 kg. Berat segini biasanya pas buat kematangan yang merata. Tapi ya balik lagi, ini juga nggak bisa jadi patokan utama. Jenis durian juga mempengaruhi beratnya. Ada jenis durian yang emang ukurannya besar dan berat, tapi tetep enak dan matang.

7. Perhatiin Durinya

Perhatiin Durinya

Durian dengan duri yang panjang dan rapat itu katanya punya daging yang lebih lembut dan nggak kering. Sebaliknya, durian dengan duri yang jarang-jarang dan pendek itu cenderung lebih berserat dan kurang lembut. Tapi ini juga nggak selalu berlaku ya. Ada juga jenis durian yang durinya pendek tapi dagingnya tetep lembut dan enak.

Cuma, kalau kamu nemu durian dengan duri yang panjang dan rapat, nggak ada salahnya sih dicoba. Siapa tau emang beneran lebih enak. Hehehe. Yang penting, jangan sampai ketusuk durinya ya pas milih durian.

Kesimpulan:

Intinya, buat milih durian yang matang dan enak itu nggak bisa cuma ngandelin satu ciri aja. Kita harus perhatikan semua ciri-cirinya secara keseluruhan. Mulai dari tangkai, bentuk, ujung bawah, bunyi ketukan, aroma, berat, sampai durinya. Semakin banyak ciri-ciri yang cocok, semakin besar kemungkinan kita dapet durian yang mantap!

Jangan lupa juga, beli durian dari penjual yang terpercaya. Kalau bisa, cari penjual yang udah langganan atau yang direkomendasiin sama temen. Biasanya penjual yang terpercaya itu lebih jujur dan nggak akan jualan durian tewel.

Nah, sekarang udah tau kan apa itu durian tewel dan gimana caranya biar nggak ketipu? Yuk, langsung praktekin tips-tips ini pas beli durian nanti! Jangan sampai kejadian kayak di Pasuruan, udah beli durian mahal-mahal eh malah dapetnya durian mentah. Zonk banget kan?

Gimana, ada pengalaman seru atau tips tambahan soal milih durian? Share dong di kolom komentar!

Posting Komentar