Rayakan Tahun Baru dengan 10 Resep Ayam Bakar Spesial: Dijamin Nagih!
Malam pergantian tahun selalu jadi momen spesial buat kumpul bareng orang-orang tersayang. Nah, salah satu tradisi seru yang bikin suasana makin hangat pastinya acara bakar-bakar. Di antara sekian banyak menu, ayam bakar ini selalu jadi primadona, kan? Rasanya yang gurih manis atau pedas bikin siapa aja ketagihan, apalagi kalau diolah pakai bumbu yang pas.
Kalau kamu lagi nyari ide resep ayam bakar yang beda dan dijamin bikin nagih buat nemenin malam tahun baru nanti, pas banget nih! detikBali udah siapin 10 resep ayam bakar spesial yang bisa kamu cobain. Dari yang klasik sampai yang unik, semuanya gampang dibuat dan pastinya pas di lidah. Yuk, langsung aja intip resepnya satu per satu!
1. Ayam Bakar Kecap Klasik¶
Ayam bakar kecap ini emang gak pernah salah. Rasanya manis gurih dengan aroma bakaran yang khas, cocok banget buat semua kalangan. Rahasianya ada di proses ungkep yang bikin bumbu meresap sampai ke tulang. Hasilnya, daging ayam jadi empuk dan juicy!
Bahan:¶
- 700 gram ayam, potong sesuai selera
- 5-6 sdm kecap manis
- 1 sdm mentega
- 1 sdm gula merah sisir
- 1 sdm air asam Jawa
- Air putih atau air kelapa secukupnya (sekitar 300-400 ml)
- Garam, merica, dan kaldu jamur secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
Bumbu halus:¶
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- Sedikit jahe dan kunyit (sekitar 1-2 cm masing-masing)
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
Cara membuat:¶
- Pertama, bersihkan ayam yang sudah dipotong-potong tadi. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis sebentar untuk menghilangkan bau amis, lalu bilas sampai bersih. Sisihkan.
- Siapkan wajan, panaskan sedikit minyak dan mentega. Tumis bumbu halus bersama semua bumbu tambahan (daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk) sampai tercium aroma harum dan bumbu benar-benar matang mengeluarkan minyak.
- Masukkan gula merah, kecap manis, dan air asam Jawa. Aduk rata sebentar hingga semua tercampur.
- Masukkan potongan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna dan terlihat kaku.
- Tuangkan air (bisa air putih atau air kelapa) hingga ayam agak terendam. Beri garam, merica, dan kaldu jamur secukupnya sesuai selera.
- Masak dengan api sedang cenderung kecil. Tutup wajan agar bumbu meresap sempurna dan air menyusut. Sesekali balik ayam agar matang merata. Proses ini penting agar ayam empuk dan bumbunya meresap hingga ke dalam.
- Setelah air ungkepan menyusut dan bumbu meresap, angkat ayam. Siapkan arang atau alat bakar. Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu ungkepan yang sudah dicampur dengan sedikit mentega agar hasilnya lebih mengkilap dan harum. Bakar hingga permukaannya sedikit gosong dan matang sempurna.
- Sajikan ayam bakar kecap ini selagi hangat. Paling pas dinikmati bersama nasi hangat, lalapan segar seperti selada, timun, atau tomat, dan sambal favorit kamu. Dijamin bikin ketagihan!
2. Ayam Bakar Pedas Manis¶
Buat kamu yang suka rasa sedikit pedas tapi tetap ada sentuhan manis, resep ayam bakar pedas manis ini wajib coba. Kombinasi cabai, bawang, dan rempah lain berpadu dengan manisnya kecap dan gula merah. Ditambah air kelapa saat mengungkep, hasilnya jadi makin kaya rasa dan dagingnya empuk.
Bahan:¶
- 750 gram ayam, potong sesuai selera (bisa bagian paha atau dada)
- 600 ml air kelapa (ini rahasia biar empuk dan wangi!)
- 2 buah serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan (sekitar 3-4 cm)
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 mata asam Jawa (larutkan dengan sedikit air)
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm gula merah, sisir halus
- Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:¶
- 11 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 17 buah cabai rawit (ini sesuai selera pedas kamu ya, bisa dikurangi atau ditambah)
- 3 buah kemiri, sangrai
- 2 sdt ketumbar, sangrai
Cara membuat:¶
- Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan sampai benar-benar halus.
- Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu halus tadi sampai harum dan matang. Pastikan bumbu tidak langu. Tambahkan serai, lengkuas, dan jahe yang sudah dimemarkan, serta air asam Jawa. Aduk rata.
- Tuangkan air kelapa ke dalam tumisan bumbu. Masukkan gula merah, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan biarkan mendidih. Koreksi rasa bumbu ungkep ini, pastikan rasanya sudah pas manis, pedas, dan gurihnya.
- Masukkan potongan ayam ke dalam wajan berisi bumbu ungkep. Pastikan ayam terendam bumbu. Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil ditutup agar bumbu meresap sempurna dan daging ayam jadi empuk.
- Ungkep ayam sampai air kelapa menyusut dan bumbu mengental melumuri ayam. Angkat ayam dari wajan. Jangan buang sisa bumbunya!
- Siapkan panggangan. Bakar ayam sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu ungkepan tadi. Proses pengolesan ini akan membuat ayam lebih juicy dan bumbunya makin pekat. Bakar hingga warnanya berubah kuning kecokelatan yang cantik dan ada sedikit efek gosong di beberapa bagian.
- Ayam bakar pedas manis siap disajikan. Nikmati dengan nasi panas, sambal terasi atau sambal matah, dan berbagai pilihan lalapan segar favoritmu. Pedas manisnya pas, dijamin bikin nagih!
3. Ayam Bakar Rujak¶
Kedengarannya unik ya? Ayam bakar rujak ini punya ciri khas bumbu yang kaya rempah dengan sentuhan rasa sedikit asam, pedas, dan manis khas bumbu rujak pada umumnya. Santan yang digunakan saat mengungkep membuat tekstur ayam jadi lembut dan bumbunya meresap sempurna.
Bahan:¶
- 1 kg ayam, potong sesuai selera, bersihkan
- 2 sdm air asam Jawa (larutkan 1 sdt asam Jawa dengan 2 sdm air hangat)
- 2 sdm gula merah serut
- 2 lembar daun jeruk dan 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 500 ml santan cair (dari ½ butir kelapa atau santan instan + air)
- 1 sdm garam
Bumbu halus:¶
- 5 cabai merah besar, buang bijinya (agar tidak terlalu pedas tapi warnanya cantik)
- 5 cabai rawit (optional, sesuai selera pedas)
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas muda
- ½ sdt merica butiran
Cara membuat:¶
- Haluskan semua bahan bumbu halus. Bisa menggunakan blender dengan sedikit minyak atau ulekan.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum dan matang.
- Masukkan santan cair ke dalam tumisan bumbu, aduk rata. Tambahkan garam, gula merah serut, dan air asam Jawa. Aduk kembali hingga mendidih dan semua bumbu tercampur rata.
- Masukkan potongan ayam yang sudah dibersihkan ke dalam kuah santan berbumbu. Pastikan ayam terendam.
- Ungkep ayam dengan api sedang cenderung kecil sambil sesekali diaduk sampai santan menyusut dan bumbu mengental serta meresap sempurna ke dalam daging ayam.
- Setelah ayam matang dan bumbu meresap, angkat ayam dari wajan. Siapkan teflon, grill pan, atau alat bakar lainnya. Panaskan sedikit minyak atau margarin jika menggunakan teflon/grill pan.
- Bakar ayam di atas alat bakar sambil sesekali diolesi sisa bumbu ungkep. Bolak-balik ayam hingga permukaannya berwarna kecokelatan yang cantik dan sedikit kering.
- Angkat ayam bakar rujak dan hidangkan selagi hangat. Rasanya yang unik pasti akan memberikan sensasi baru di lidah!
4. Ayam Bakar Taliwang¶
Ayam Bakar Taliwang adalah hidangan khas Lombok yang terkenal dengan bumbunya yang pedas dan kaya rasa. Bumbu dasarnya menggunakan cabai, bawang, tomat, dan terasi yang dibakar, memberikan aroma smoky yang khas. Pasti bikin ketagihan buat para pecinta pedas!
Bahan:¶
- 1 ekor ayam kampung (lebih disarankan karena dagingnya lebih padat), belah dua melebar atau potong sesuai selera
- 2 sdm gula merah, iris
- 2 sdm kecap manis
- 4 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Gula halus secukupnya (untuk menyeimbangkan rasa)
Bumbu halus:¶
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 10 cabai keriting
- Cabai rawit sesuai selera pedas kamu (bisa 5-10 buah atau lebih)
- 1 sdt terasi (bakar atau sangrai dulu agar lebih wangi)
- 2 ruas kencur (ini ciri khas bumbu Taliwang!)
- 2 buah tomat merah
Cara membuat:¶
- Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau cobek. Pastikan bumbu benar-benar halus dan tercampur rata.
- Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang dan harum. Proses menumis yang tepat akan membuat bumbu lebih sedap dan tidak langu.
- Setelah bumbu matang, tambahkan air secukupnya (sekitar 200-300 ml) ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
- Masukkan potongan ayam ke dalam wajan berisi bumbu. Tambahkan gula merah iris, kecap manis, daun jeruk, garam, dan gula halus. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan ayam dan bumbu.
- Ungkep ayam dengan api sedang hingga matang dan bumbu meresap sempurna ke dalam daging. Kuah bumbu akan mengental dan menyusut. Pastikan ayam empuk sebelum diangkat.
- Setelah diungkep, angkat ayam. Siapkan panggangan arang atau grill pan. Bakar ayam sebentar saja, jangan terlalu gosong, cukup sampai permukaannya kering dan sedikit terbakar untuk mendapatkan aroma smoky khas Taliwang. Sisa bumbu ungkep bisa dioleskan saat membakar.
- Ayam Bakar Taliwang siap disajikan. Paling enak dimakan dengan nasi hangat dan plecing kangkung, sayuran khas Lombok. Pedasnya nendang, gurihnya pas!
5. Ayam Bakar Rica-Rica¶
Siapa yang gak kenal bumbu rica-rica? Bumbu khas Manado ini terkenal pedas menggigit dengan aroma segar dari jahe dan serai. Kalau bumbu rica-rica biasa dipakai untuk tumis ayam, kali ini kita coba padukan dengan proses bakar. Hasilnya, ayam bakar yang pedas, wangi, dan bikin melek!
Bahan:¶
- 1 ekor ayam broiler, ukuran sedang (sekitar 800-1000 gram), potong menjadi empat bagian atau lebih
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sdt garam
- 4 sdm minyak untuk menumis bumbu
- 3 batang serai, memarkan
- 200 ml air (untuk proses pemasakan bumbu dengan ayam)
Bumbu Halus:¶
- 9 butir bawang merah
- 22 buah cabai merah keriting (kalau mau lebih pedas, bisa tambahkan cabai rawit)
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya (untuk warna)
- 5 cm jahe
- 2 sdt garam (bisa disesuaikan nanti)
Cara membuat:¶
- Bersihkan potongan ayam, lalu lumuri seluruh permukaannya dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Remas-remas ringan agar merata. Diamkan selama kurang lebih 20 menit agar amisnya hilang dan sedikit meresap. Bilas sebentar.
- Siapkan panggangan. Bakar ayam yang sudah dimarinasi tadi sebentar saja sampai dagingnya agak kaku dan kulitnya terlihat mengering. Angkat.
- Ambil ayam yang sudah dibakar sebentar, pukul-pukul ringan dengan ulekan atau benda tumpul lain agar sedikit memar. Tusuki dengan garpu di beberapa bagian. Ini bertujuan agar bumbu rica-rica nanti bisa meresap lebih baik ke dalam daging. Bakar lagi sebentar. Angkat.
- Sementara itu, panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai yang sudah dimemarkan sampai benar-benar harum dan matang.
- Tuangkan air ke dalam tumisan bumbu, biarkan mendidih. Koreksi rasa, tambahkan garam jika perlu (tapi ingat ayam sudah digarami sebelumnya).
- Masukkan ayam yang sudah dibakar dan dipukul-pukul tadi ke dalam wajan berisi bumbu rica-rica. Tutup wajan. Masak dengan api kecil hingga bumbu mengental, meresap sempurna ke dalam ayam, dan airnya habis. Angkat ayam.
- Terakhir, bakar kembali ayam yang sudah berbumbu rica-rica sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu yang ada di wajan. Bakar hingga ayam matang sepenuhnya dan permukaannya terlihat sedikit gosong atau kering sesuai selera.
- Sajikan ayam bakar rica-rica dengan nasi putih hangat. Pedasnya yang khas dan aroma rempah pasti akan menggugah selera!
6. Ayam Bakar Kecap Lengkuas¶
Resep ini menggabungkan cita rasa manis gurih dari kecap dengan aroma harum lengkuas yang kuat. Lengkuas tidak hanya sebagai bumbu cemplung saat ungkep, tapi juga dihaluskan bersama bumbu lainnya. Hasilnya, ayam bakar dengan aroma rempah yang unik dan rasa manis kecap yang meresap.
Bahan:¶
- 75 ml kecap manis (bisa ditambah jika suka lebih manis)
- 1 ekor ayam (bisa ayam utuh dibelah dua atau dipotong beberapa bagian)
- Santan kental secukupnya (sekitar 100-150 ml)
- Air secukupnya (sesuaikan dengan jumlah ayam, sampai ayam terendam)
- Garam 1 sdm
- Kaldu jamur secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
Bumbu ungkep dihaluskan:¶
- 9 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- Seruas jahe (sekitar 2-3 cm)
- Seruas kunyit (sekitar 2-3 cm)
- Seruas lengkuas (sekitar 3-4 cm), dihaluskan bersama bumbu lain
Bumbu cemplung:¶
- Seruas lengkuas (sekitar 4-5 cm), geprek
- 2-3 lembar daun salam
- 1-2 batang serai, geprek
Bumbu oles saat bakar:¶
- Margarin atau mentega
- Kecap manis
- Sisa bumbu ungkep
Cara membuat:¶
- Haluskan semua bahan bumbu ungkep yang dihaluskan.
- Siapkan wajan besar. Masukkan bumbu halus, santan kental, air, dan semua bumbu cemplung (lengkuas geprek, daun salam, serai). Aduk rata dan didihkan.
- Setelah mendidih, masukkan ayam (jika ayam utuh bekakak, bisa diratakan agar mudah diungkep). Tambahkan kecap manis, garam, kaldu jamur, dan lada bubuk.
- Ungkep ayam dengan api sedang cenderung kecil sambil sesekali dibalik agar bumbu meresap merata. Masak hingga bumbu menyerap, mengental, dan airnya surut. Pastikan ayam benar-benar matang dan empuk. Proses ungkep ini bisa memakan waktu sekitar 45-60 menit tergantung ukuran ayam.
- Setelah ayam matang diungkep, angkat. Siapkan grill pan, teflon anti lengket, atau panggangan arang. Panaskan alat bakar, beri sedikit margarin jika menggunakan teflon/grill pan.
- Bakar ayam di atas alat bakar. Olesi permukaannya dengan campuran margarin, kecap manis, dan sisa bumbu ungkep. Balik ayam, olesi lagi sisi satunya. Lakukan ini beberapa kali sambil dibakar hingga ayam berwarna kecokelatan yang cantik, sedikit kering di luar, dan harum.
- Angkat ayam bakar kecap lengkuas dan sajikan segera. Aroma lengkuasnya yang khas berpadu dengan manisnya kecap dan gurihnya ayam akan jadi kombinasi sempurna!
7. Ayam Bakar Fibercreme¶
Resep ini menggunakan fibercreme sebagai pengganti santan untuk menciptakan tekstur bumbu yang creamy namun tetap rendah lemak. Kombinasi bumbu halus yang ditumis dengan tambahan tomat memberikan rasa yang gurih, sedikit asam segar, dan manis yang pas. Hasilnya ayam bakar yang lezat tanpa rasa berat.
Bahan:¶
- 600 gram paha ayam (bisa juga bagian lain)
- 1 buah tomat, potong kasar
- 1 sdm gula merah, sisir
- 25 gram fibercreme larutkan dengan 250 ml air hangat
- 3 sdm kecap manis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan (sekitar 2-3 cm)
- Garam secukupnya
Bumbu halus:¶
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 buah cabai merah besar (buang biji jika tidak suka pedas)
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit bakar (proses membakar kunyit akan mengeluarkan aromanya)
- 1 sdt merica butiran
Cara membuat:¶
- Cuci bersih potongan paha ayam. Dalam wadah, campurkan ayam dengan gula merah, kecap manis, dan potongan tomat. Remas-remas ringan dengan tangan agar bumbu awal merata. Sisihkan sebentar.
- Haluskan semua bahan bumbu halus.
- Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Aduk rata sampai bumbu semakin harum.
- Masukkan ayam yang sudah dimarinasi dengan kecap dan tomat tadi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga ayam berubah warna.
- Tuang larutan fibercreme ke dalam wajan. Bumbui dengan garam secukupnya. Aduk rata kembali.
- Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil ditutup. Ungkep ayam hingga bumbu menyusut dan mengental melumuri ayam. Matikan api.
- Siapkan bara api atau pan anti lengket. Bakar ayam sebentar saja sambil sesekali diolesi sisa bumbu ungkep yang masih ada di wajan. Bakar hingga permukaannya kecokelatan dan terlihat matang sempurna.
- Angkat ayam bakar fibercreme dan sajikan. Kuahnya yang creamy dan rasa bumbu yang meresap akan terasa istimewa. Paling nikmat disajikan dengan sambal favorit dan aneka lalapan segar.
8. Ayam Bakar Kalasan¶
Ayam Bakar Kalasan berasal dari daerah Kalasan, Yogyakarta. Ciri khasnya adalah rasanya yang manis gurih dengan tekstur daging yang empuk dan warnanya yang kecokelatan cantik setelah dibakar. Penggunaan air kelapa atau santan encer saat mengungkep adalah salah satu kuncinya.
Bahan:¶
- 3 potong ayam (bisa paha atas atau dada)
- Air secukupnya (sekitar 300-400 ml)
- 2 sdm gula merah serut
- 3 sdm kecap manis
- Secukupnya garam dan kaldu ayam bubuk
- 1 Lembar daun salam
- ½ ruas lengkuas geprek (sekitar 2-3 cm)
- 1 batang serai geprek
Bumbu halus:¶
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 buah cabai keriting (bisa diskip jika tidak suka pedas sama sekali)
- 2 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar bubuk
- ½ ruas jahe (sekitar 1 cm)
Cara membuat:¶
- Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan ulekan atau blender.
- Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum dan matang.
- Pindahkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam panci atau wajan yang lebih besar. Masukkan potongan ayam. Tambahkan air (bisa pakai air biasa atau santan encer). Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas geprek. Aduk rata hingga ayam terendam bumbu.
- Masukkan gula merah serut, kecap manis, garam, dan kaldu ayam. Aduk rata. Koreksi rasa bumbu ungkepnya, pastikan sudah pas manis gurihnya.
- Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil ditutup. Ungkep ayam hingga air menyusut, bumbu mengental, dan ayam benar-benar empuk serta matang. Proses ini bisa memakan waktu sekitar 30-45 menit.
- Setelah diungkep, angkat ayam. Siapkan teflon atau alat bakar lainnya. Panaskan sedikit mentega atau margarin di teflon.
- Bakar ayam di atas teflon sambil sesekali dibalik dan diolesi sisa bumbu ungkep. Bakar hingga permukaannya berwarna kecokelatan yang merata dan terlihat mengkilap.
- Angkat dan sajikan Ayam Bakar Kalasan selagi hangat. Manis gurihnya yang khas cocok disantap dengan nasi hangat, sambal terasi, dan aneka lalapan.
9. Ayam Bakar Solo¶
Ayam Bakar Solo punya cita rasa yang mirip dengan ayam bakar kecap pada umumnya, namun seringkali lebih dominan manis karena pengaruh penggunaan gula jawa dan kecap manis yang royal. Proses marinasi yang agak lama sebelum diungkep juga menjadi kunci agar bumbu meresap maksimal.
Bahan:¶
- 1 kg ayam, potong menjadi beberapa bagian
- Secukupnya air kelapa (sekitar 500-700 ml, sampai ayam terendam)
- 2 sdm gula jawa, sisir halus
- 2 sdm kecap manis (atau lebih, sesuai selera)
- Secukupnya garam
Bumbu halus:¶
- 8 buah bawang merah
- 6 buah bawang putih
- 3 buah kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit (sekitar 2 cm)
- Secukupnya gula pasir (untuk menyeimbangkan rasa manis dari gula jawa dan kecap)
Cara membuat:¶
- Siapkan potongan ayam yang sudah dibersihkan. Haluskan semua bahan bumbu halus.
- Masukkan bumbu halus pada potongan ayam dalam sebuah wadah. Remas-remas dan aduk rata agar bumbu melumuri seluruh permukaan ayam. Diamkan minimal 3 jam atau lebih baik lagi semalaman di dalam kulkas bawah agar bumbu meresap sempurna ke dalam serat daging. Proses marinasi ini penting untuk rasa yang lebih dalam.
- Setelah dimarinasi, pindahkan ayam beserta bumbunya ke dalam panci. Tambahkan gula jawa sisir, air kelapa, dan kecap manis. Aduk rata.
- Masak dengan api sedang cenderung kecil. Ungkep ayam hingga matang, bumbu mengental, dan air menyusut. Selama proses ungkep, sesekali balik ayam agar matang merata.
- Cicipi rasa bumbu ungkepnya saat sudah mulai mengental. Koreksi rasa asin manisnya. Bila dirasa kurang manis atau gurih, bisa ditambahkan kecap manis atau garam.
- Setelah ayam matang diungkep, angkat. Siapkan panggangan arang, grill pan, atau teflon. Bakar ayam di atas panggangan sambil diolesi sisa bumbu ungkep. Bolak-balik ayam hingga warnanya kecokelatan merata dan terlihat sedikit gosong di beberapa bagian.
- Ayam Bakar Solo siap disajikan. Nikmati bersama nasi hangat, sambal terasi khas Jawa, dan aneka lalapan segar seperti mentimun, kemangi, atau kol.
10. Ayam Bakar Bumbu Bali¶
Ayam Bakar Bumbu Bali memiliki cita rasa rempah yang kuat, pedas, gurih, dan sedikit asam. Penggunaan kencur dan terasi dalam bumbu halus memberikan kekhasan aroma Bali. Proses ungkep dengan bumbu kental lalu dibakar akan menghasilkan ayam dengan rasa otentik Bali yang meresap.
Bahan:¶
- Ayam, potong jadi 4 bagian - 1 ekor
- Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 butir
- Serai - 1 batang, memarkan
- Daun jeruk - 2 lembar
- Asam jawa - 1 sdt, larutkan dengan sedikit air hangat
- Kecap manis - 2 sdm
- Garam - ½ sdt
- Gula merah - ½ sdt
- Air - 150 ml
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:¶
- Bawang putih - 5 siung
- Bawang merah - 10 buah
- Cabai merah besar - 5 buah (sesuaikan selera pedas)
- Kemiri - 4 butir, sangrai
- Kencur - 2 cm (jangan diskip, ini ciri khas bumbu Bali!)
- Kunyit - 4 cm, bakar atau sangrai sebentar
- Terasi - 1 sdt, bakar atau sangrai
Cara Masak:¶
- Cuci bersih potongan ayam, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sesaat sekitar 10-15 menit untuk menghilangkan bau amis, lalu bilas kembali hingga bersih.
- Haluskan semua bahan bumbu halus. Panaskan minyak secukupnya di wajan. Tumis bumbu halus bersama serai yang sudah dimemarkan dan daun jeruk hingga harum dan bumbu benar-benar matang.
- Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga bumbu melumuri seluruh permukaan ayam.
- Tuang air ke dalam wajan. Masukkan larutan asam jawa, kecap manis, garam, serta gula merah. Aduk rata dan biarkan mendidih.
- Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil sesekali diaduk. Ungkep ayam hingga kuah bumbu menyusut, mengental, dan meresap sempurna ke dalam daging ayam. Matikan api.
- Siapkan alat pemanggang atau bakaran (arang, gas, atau teflon). Panaskan. Panggang atau bakar ayam sembari sesekali diolesi dengan sisa bumbu ungkep yang masih ada di wajan. Bakar hingga permukaannya kecoklatan, terlihat kering di kedua sisinya, dan beraroma bakaran yang sedap.
- Angkat ayam bakar bumbu Bali dan siap disajikan. Rasanya yang kaya rempah dan pedas pasti akan membawa nuansa Bali ke meja makanmu!
Berikut video inspirasi resep ayam bakar yang bisa kamu tonton:
(Catatan: Ganti “Contoh_Video_Ayam_Bakar” dengan ID video YouTube yang relevan, misalnya mencari video “Resep Ayam Bakar Lengkap” atau “Aneka Resep Ayam Bakar Indonesia” di YouTube dan menyematkan ID videonya di sini).
Itulah sepuluh ide resep ayam bakar yang bisa banget kamu coba buat memeriahkan momen spesial malam tahun baru bareng keluarga atau teman-teman. Dengan berbagai variasi bumbu yang unik, acara bakar-bakar di rumah pasti jadi lebih seru dan gak monoton. Jangan lupa siapkan bahan-bahan terbaik dan nikmati kebersamaan di penghujung tahun dengan hidangan lezat yang bikin nagih.
Selamat mencoba resep-resep ini, semoga ayam bakarnya sukses dan jadi favorit semua yang menikmati! Jangan ragu buat modifikasi bumbu sesuai selera kamu ya.
Punya resep ayam bakar andalan lain? Atau udah nyobain resep di atas? Yuk, share pengalaman dan tips kamu di kolom komentar di bawah! Selamat merayakan Tahun Baru!
Posting Komentar